ГОСТ 8.315-97: Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения


ГОСТ 8.315-97: Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

Терминология ГОСТ 8.315-97: Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения оригинал документа:

3.16 атестованное значение стандартного образца: Значение аттестуемой характеристики СО, установленное при его аттестации и приводимое в паспорте и других документах на СО с указанием его погрешности.

Определения термина из разных документов: атестованное значение стандартного образца

3.15 атестуемая характеристика стандартного образца: Вличина или зависимость двух величин, характеризующие состав или свойства вещества (материала) СО, значения которых подлежат установлению при аттестации СО.

Примечание - Большинство СО имеют несколько аттестуемых характеристик.

Определения термина из разных документов: атестуемая характеристика стандартного образца

3.4.2 государственный СО; национальный СО; ГСО: Стандартный образец, признанный национальным органом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - национальный орган по метрологии), применяемый во всех областях народного хозяйства страны, включая сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора.

Определения термина из разных документов: государственный СО; национальный СО; ГСО

3.20 дополнительные характеристики стандартного образца: Значения величин, характеризующих состав или свойства СО, приводимые без указания их погрешностей в паспорте и других документах на СО.

Примечание - Дополнительные характеристики СО используются при установлении ограничений по применению СО для конкретных целей.

Определения термина из разных документов: дополнительные характеристики стандартного образца

3.4. категория стандартного образца: Признак, определяющий уровень его признания (утверждения) и область применения:

Определения термина из разных документов: категория стандартного образца

3.6 комплект стандартных образцов; комплект СО: СО в виде совокупности нескольких (более 2) экземпляров, поставляемых и применяемых совместно, имеющих разные аттестованные значения одной и той же величины, упорядоченные в пределах определенного диапазона ее значений, поставляемых потребителю вместе с паспортом комплекта СО.

Примечание - Комплект СО, как правило, применяется для градуировки приборов в их диапазоне измерений.

Определения термина из разных документов: комплект стандартных образцов; комплект СО

3.4.1 межгосударственный СО*; МСО: Стандартный образец, созданный в порядке сотрудничества в рамках СНГ, признанный в соответствии с правилами, установленными Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Межгосударственный Совет), и применяемый в межгосударственных отношениях и во всех областях народного хозяйства стран, присоединившихся к его признанию.

____________

* Категория «межгосударственный СО» введена в соответствии с Соглашением государств - участников содружества СНГ, см [2] приложения И.

Определения термина из разных документов: межгосударственный СО; МСО

3.10.3 межлабораторная метрологическая аттестация стандартного образца; межлабораторная аттестация СО: Аттестация СО, основанная на использовании результатов измерений, выполненных независимо в нескольких лабораториях с применением одного или нескольких методов измерений.

3.12 методика метрологической аттестации СО; методика аттестации СО: Раздел технической документации на разработку СО - ТЗ и ТУ, устанавливающий перечень определяемых метрологических характеристик СО, методы, средства и алгоритмы измерений, способы обработки результатов измерений и форму их представления.

Примечание - Программу и методику аттестации СО допускается объединять в один документ.

Определения термина из разных документов: методика метрологической аттестации СО; методика аттестации СО

3.10.4 метрологическая аттестация СО по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления; аттестация по процедуре приготовления : Аттестация СО, основанная на использовании известных или специально исследованных характеристик и количественных соотношений исходных компонентов, применяемых для приготовления СО путем их смешивания, с получением расчетных значений метрологических характеристик СО.

3.10 метрологическая аттестация стандартного образца; аттестация СО*: Исследование СО, имеющее целью определение значений метрологических характеристик стандартного образца в соответствии с программой и (или) методикой аттестации с последующим включением полученных результатов в паспорт СО.

Примечание - Исследованиям при аттестации может подвергаться либо каждый экземпляр СО, либо представительная выборка (проба) исходного материала партии СО, оценки свойств или состава которой приписывают всем экземплярам партии СО.

_______________

* Определение термина «аттестация СО» изложено с учетом определений сходных понятий по ГОСТ 8.326, а также используемых в международных нормативных документах.

3.10.2 метрологическая аттестация стандартных образцов повторных выпусков; аттестация СО повторных выпусков: Аттестация, которой подвергают повторные партии СО утвержденных типов, выпускаемые как продукция единичного повторяющегося или мелкосерийного производства, в целях оценки соответствия метрологических характеристик СО по 3.14 нормам, установленным в технической документации на тип СО.

Примечания

1. Аттестацию СО при единично повторяющемся производстве проводят в соответствии с техническим заданием на разработку СО (далее - ТЗ); при мелкосерийном производстве аттестацию повторных выпусков СО проводят в соответствии с техническими условиями на СО (далее - ТУ) (раздел ТУ «приемо-сдаточные испытания»).

2. Для некоторых типов СО, если это допускают технические возможности, может устанавливаться периодическая аттестация экземпляров СО в процессе их применения через интервал времени, который указывается в описании типа по приложению Г и в паспорте ГСО по приложению Д.

3.23 метрологическая экспертиза документации: Анализ и оценивание оптимальности технических решений в части реализации метрологических требований, правил и норм, в первую очередь, связанных с единством и точностью измерений и изложенных в технических заданиях, научно-технических отчетах, программах и методиках аттестации, технологических документах и др. [3].

Определения термина из разных документов: метрологическая экспертиза документации

3.14 метрологические характеристики стандартного образца: Характеристики, предназначенные для определения результатов измерений, выполненных с применением СО, а также оценивания погрешностей этих результатов.

Примечание - Метрологическими характеристиками СО, в частности, являются аттестованное значение СО по 3.16, погрешность аттестованного значения СО по 3.17 и др.

Определения термина из разных документов: метрологические характеристики стандартного образца

3.8 набор стандартных образцов; набор СО: Совокупность нескольких экземпляров СО разных типов, скомплектованных с учетом удобства их применения для выполнения конкретных метрологических работ и поставляемых потребителям в одном или нескольких вариантах комплектации.

Примечание - Каждый СО, входящий в набор, может применяться независимо от других СО, составляющих набор.

Определения термина из разных документов: набор стандартных образцов; набор СО

3.22 наименьшая представительная проба стандартного образца, навеска: Наименьшее количество вещества (материала) СО, сохраняющее все метрологические характеристики, приписанные стандартному образцу.

Примечание - Наименьшая представительная проба СО может быть ограничена по массе (навеска), объему, длине, площади поверхности.

3.18 однородность стандартного образца : Свойство СО, выражающееся в постоянстве значения аттестуемой характеристики СО, присущего любой части СО, используемой при его применении согласно назначению.

Определения термина из разных документов: однородность стандартного образца

3.4.3 отраслевой СО; ОСО: Стандартный образец, утвержденный органом, наделенным соответствующими полномочиями от Государственного органа управления или от объединения юридических лиц, применяемый на предприятиях и в организациях отрасли или объединения юридических лиц, утвердивших СО.

Определения термина из разных документов: отраслевой СО; ОСО

3.9 партия стандартных образцов; партия СО: Совокупность экземпляров или комплектов СО одного типа, изготовленных из одного и того же технологически подготовленного исходного материала, аттестованных с использованием одних и тех же методов и средств измерений, на которую имеется необходимая техническая документация, позволяющая определить принадлежность экземпляров СО к данной партии.

Примечание - Понятие «партия СО», как правило, не применяется к СО, выпускаемым поэкземплярно с индивидуальной аттестацией.

Определения термина из разных документов: партия стандартных образцов; партия СО

3.10.1 первичная метрологическая аттестация стандартного образца; первичная аттестация СО: Аттестация СО, проводимая для целей утверждения типа в соответствии с программой по 3.11 и (или) методикой аттестации по 3.12, входящих в состав технической документации на тип СО.

3.17 погрешность аттестованного значения СО: Отклонение аттестованного значения от истинного значения аттестуемой характеристики экземпляра СО, а также любой его части (доли, навески), используемой для измерений.

Определения термина из разных документов: погрешность аттестованного значения СО

3.19 погрешность от неоднородности СО: Составляющая погрешность аттестованного значения СО, обусловленная отклонением действительных значений аттестуемой характеристики СО в любой наименьшей представительной пробе СО от его аттестованного значения.

Определения термина из разных документов: погрешность от неоднородности СО

3.13 признание (утверждение) стандартного образца; признание СО; утверждение СО: Решение компетентного органа о соответствии СО требованиям распространяющихся на него НД и допуска его к применению в соответствии с назначением.

3.11 программа метрологической аттестации СО; программа аттестации СО: Раздел технической документации на разработку СО - ТЗ и ТУ, устанавливающий объем, виды и последовательность выполнения работ по аттестации СО, место и сроки их проведения, форму представления отчетных данных.

3.21 сроки годности экземпляра стандартного образца: Интервал времени, исчисляемый с даты выпуска экземпляра СО, в течение которого гарантируется соответствие метрологических характеристик СО указанным в его паспорте.

Определения термина из разных документов: сроки годности экземпляра стандартного образца

3.4.4 стандартный образец предприятия (организации); СО предприятия; СОП: Стандартный образец, утвержденный руководителем предприятия (организации) и применяемый в соответствии с требованиями нормативных документов (далее - НД) предприятия (организации), утвердившего СО.

3.3 стандартный образец свойств веществ (материалов), СО свойств: Стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих физические, химические, биологические и другие свойства вещества.

Определения термина из разных документов: стандартный образец свойств веществ (материалов), СО свойств

3.2 стандартный образец состава вещества (материала); СО состава: Стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих содержание определенных компонентов в веществе (химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов, структурных составляющих и т.п.).

Определения термина из разных документов: стандартный образец состава вещества (материала); СО состава

3.1 стандартный образец состава или свойств вещества (материала)5); стандартный образец; СО: Средство измерений в виде определенного количества вещества или материала, предназначенное для воспроизведения и хранения размеров величин, характеризующих состав или свойства этого вещества (материала), значения которых установлены в результате метрологической аттестации, используемое для передачи размера единицы при поверке, калибровке, градуировке средств измерений, аттестации методик выполнения измерений и утвержденное в качестве стандартного образца в установленном порядке.

Примечания

1 Из многочисленных свойств, присущих конкретному веществу (материалу): тепловых, механических, химических и др., СО предназначен для воспроизведения размеров только тех из них, которые подлежат количественной оценке путем измерений при контроле, испытаниях или в других целях, обусловленных практическим использованием этого вещества (материала).

2 Стандартный образец как разновидность промышленной продукции подразделяется согласно ГОСТ 15895 на единицы продукции - экземпляры СО (см. 3.5), комплекты СО (см. 3.6).

_____________

5) Определение термина «Стандартный образец» сформулировано с учетом его определений, приведенных в title="РМГ 29-99 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения", см. [1] приложения И, а также в международных нормативных документах.

3.7 тип стандартного образца; тип СО: Совокупность экземпляров (комплектов) стандартного образца одного и того же назначения, изготовляемых из одного и того же вида (марки) вещества (материала), по одной и той же технической документации, устанавливающей технические требования к СО, технологию их изготовления и методику аттестации.

Примечание - Техническая документация на тип СО разрабатывается при создании СО в объеме, необходимом для обеспечения его последующего выпуска и применения.

Определения термина из разных документов: тип стандартного образца; тип СО

3.5 экземпляр стандартного образца; экземпляр СО: Отдельная упаковка в таре материала СО, в которую он расфасован, или изделие в индивидуальной упаковке, поставляемые потребителю вместе с паспортом экземпляра СО, оформленные этикеткой или имеющие маркировку.

Определения термина из разных документов: экземпляр стандартного образца; экземпляр СО

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ 8.315-97: Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.